Служение Преосвященного Фотия 31 марта

31 марта в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил вечернее богослужение с чтением акафиста и Евангелия Страстям Христовым (Пассию).
Владыке сослужили ключарь Кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков, штатный клирик иерей Андрей Игнатьев и настоятель храма прпмч. Симона Воломского п. Полдарса  иерей Димитрий Живаев.

В конце богослужения Преосвященный Фотий произнёс проповедь:

«Во имя отца, и сына и Святаго Духа! Возлюбленные отцы братья и сестры, сегодня мы совершаем первую особую молитву — чтение акафиста страстям Христовым с чтением Евангелия. В дни Великого поста служатся четыре таких пассии. Мы, стоя у Креста, и слушая о последних днях, о последних часах жизни Господа нашего Иисуса Христа, многое переосмысливаем в своей жизни.
Когда в целом видишь эту картину, то понимаешь, насколько страшно было происходящее для всех тех, кто в то время окружал Господа. Мы чувствуем, как по-человечески Господь переживал этот страх, и до пота кровавого молился в Гефсиманском саду и просил Бога-отца: «Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». И добавлял: «впрочем не как я хочу, но как Ты .. да будет воля твоя» (Мф. 26:39).
События начинают развиваться стремительно,  Христос, преданный Иудой Искариотским, берется иудеями и первосвященниками в Гефсиманском саду и  попадает на Голгофу. Господь сознательно идет на крестные страдания за грехи человеческие. «Закон любви к Богу и к ближним объемлет весь закон Священного Писания». Именно при таких невероятно сложных, страшных обстоятельствах, проявляется человеческая любовь. Человек, преодолевая страх, делает добро, проявляет жертвенную любовь. В евангелии от Матфея, которое мы сегодня читали, рассказывается, когда иудеи решили убить Иисуса, и договаривались взять его, «к Нему приступила  женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного  и возливала Ему возлежащему на главу его» (Мф. 26:7). А такой сосуд в античные времена стоил около 300 динариев. Огромная сумма по тем временам, сравнимая с годовым заработком обычного жителя Иудеи. Согласно другому евангельскому высказыванию, на 200 динариев можно было бы купить столько хлеба, которым можно было бы накормить 5000 человек.

Можно себе представить, какие это были большие средства. Мы почти ничего не знаем об этой женщине, но, возможно, что она вложила в это мира всё свое состояние. Ученики Христовы возмутились, не поняв, этой жертвенной любви. Другая история, Иисус после ужасных истязаний и мук умирает на кресте, и два Его тайных  ученика Никодим и Иосиф,  увидев уничижённого Господа, распятого, истерзанного и умершего, идут открыто к Пилату и  дерзают просить Его тело для погребения. Они тоже приходят в меру той любви, которую имела та грешная женщина..

И когда им отдают тело, они погребают Христа в новом гробе, уже ничего не боясь. Они делали это тогда, когда, казалось бы, трагически закончилась история их божественного учителя. Эти примеры очень важны для всех нас, дорогие братья и сестры, потому что жизнь наша неоднозначна. Нередко так случается, что обстоятельства испытывают нашу веру, испытывают нас на духовную прочность.
Слушая это Евангелие о последних днях и часах жизни Господа, постараемся в дни Святой четыредесятницы приобрести хотя бы немного любви, подобной той, которую имел к нам Господь наш Иисус Христос, и которую в таких невероятных условиях проявляли к нему и его ученики и последователи. И пускай Господь Бог укрепляет нас, нашу веру на этом крестном пути Великого поста. Аминь!»

Прокрутить вверх