На приходе Христорождественского храма прошли заключительные мероприятия, по реализации грантового проекта 2021 года «Живоносный источник»

Реализация грантового проекта 2021 года, осуществлявшаяся на приходе храма Рождества Христова города Тотьмы, завершилась мероприятиями по изучению знаменитых тотемских картушей и музыкальными уроками церковного пения.

Одними из завершающих мероприятий, проведенных в рамках грантового проекта 2021 года «Живоносный источник», были занятия по изучению церковного пения.

Цикл музыкальных уроков «Поем на службах в храме», проводился в течение года на базе воскресной школы Христорождественского храма.
На уроках ребята знакомились с особенностями пения в храме, разучивали тропари к православным праздникам, песнопения Божественной литургии.
Музыкальные занятия проводила преподаватель воскресной школы Ирина Алексеевна Попова.

Еще одно из познавательных занятий проекта было посвящено изучению знаменитых тотемских картушей.

Картуши на стенах храмов-кораблей в городе Тотьма – важный образ, связанный с этим самобытным старинным городом. Картуши – это часть стены, выступающая на треть кирпича и обрамленная валиком кирпичного набора. Картуши стали визитной карточкой Тотьмы и одним из главных элементов архитектурного стиля, который получил название Тотемского барокко.

Дети и взрослые, присутствовавшие на мероприятии, познакомились с историей, стилевыми особенностями изысканных тотемских орнаментов, выполнили зарисовки картушей.
Занятия провел преподаватель "Петровской детской художественной школы" Дмитрий Леонидович Жуков.

*****
Картуши зародились в Европе в эпоху Возрождения и достигли расцвета в архитектурноом стиле барокко. Выглядят они как свитки с завитками, на которых можно увидеть гербы, иконы, надписи или целые сюжеты. Особенностью картушей Тотьмы стало то, что они находятся не внутри, а снаружи храмов. В то время как европейские картуши - лепные, резные или рисованные, картуши Тотьмы – это часть кладки стены, и поэтому они сравнительно хорошо сохраняются. Внутри картушей можно увидеть цветы, раковины, кресты, звезды, а иногда ничего нет.

Расцвет картушей пришелся на вторую половину XVIII века, их называли в то время клеймами. Тотьма – город купцов и мореходов; существует гипотеза, что картуши – это стилизованныые завитки, которыми украшали хорошо знакомых жителям Тотьмы морских карт.

На основании изучения сохранившихся храмов Тотьмы XVIII – начала XIX века был сделан вывод о том, что они представляют собой собственную архитектурную школу, которая получила название Тотемское барокко.