В Георгиевском храме Великого Устюга состоялась встреча участников клуба "Краевед"

В храме святого Георгия Победоносца города Великого Устюга состоялась встреча настоятеля с участниками краеведческого клуба "Наследие".

В ходе беседы настоятель храма иерей Федор Фомин рассказал участникам встречи об истории одного из самых древних, известных крестных ходов - Всероссийского Великорецкого крестного хода, о чудесных событиях, которые сопровождают крестоходцев в течение многодневного путешествия на реку Великую с иконой святителя Николая Чудотворца.

*************
Один из крупнейших в стране Великорецкий крестный ход (в нем принимает участие порядка 30 000 человек) проходит каждый год с 3 по 8 июня.

Во главе хода всегда несут чудотворную икону святого Николая. Это не оригинал, обретенный в местном лесу в 1383 году, с которого началась традиция крестного хода (оригинал, увы, утрачен), а список, сделанный в XVII веке. В обычное время икона хранится в Никольской надвратной церкви Свято-Трифонова монастыря города Кирова.

Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления.

Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая в Барград (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.

В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. В 1935 году, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась Великорецкая икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Тем не менее, паломничество никогда не прерывалось.

Возрождение крестного хода началось в 1989 году, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 год крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудинова (в 10 км). С 1993 года крестный ход стали совершать по историческому маршруту.
В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.