В Великом Устюге почтили память жертв политических репрессий

Настоятель храма Спаса Нерукотворного иерей Вячеслав Бураков принял участие в памятном мероприятии "Правда истории: горечь и боль" у Поклонного Креста в Великом Устюге и отслужил панихиду о всех невинно убиенных.

В день памяти жертв политических репрессий устюжане собрались у Поклонного Креста, установленного на месте массового захоронения репрессированных.

С 1918 до конца 1930-х годов в овраге за старым городским Стефановским кладбищем на Красной горе происходили расстрелы заключенных, тела захоранивали там же. В 1930-е годы Великий Устюг стал пересыльным пунктом для отправляемых по этапу на север «спецпереселенцев» – раскулаченных крестьян. Городские монастыри были переоборудованы в лагеря, в которых в ожидании отправки к месту поселения многие умирали от голода и болезней. Умерших отвозили на городское кладбище и сбрасывали в ров. По воспоминаниям старожилов, в одной могиле хоронили по несколько десятков человек.

В 2004 году по инициативе и на средства Архиерейского Стефановского подворья на месте расстрелов установлен Поклонный Крест.