Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва утвердил проект нового храма в честь святых Иоанна и Марии Устюжских

3 марта 2023 года, во время архипастырского визита главы Вологодской митрополии, митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы в Великий Устюг состоялось утверждение проекта нового храма на территории Великоустюжской епархии.

Храм, в честь почитаемых святых Иоанна и Марии Устюжских, будет построен в селе Усть - Алексеево Великоустюгского района. Встреча по утверждению проекта нового храма в честь святых Иоанна и Марии Устюжских состоялась в здании холдинговой компании "Пчелка".
В рабочей встрече приняли участие глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, временно управляющий Великоустюжской епархией, представители холдинговой компании "Пчелка", благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, секретарь Великоустюжского епархиального управления иерей Димитрий Рыжков, член Союза архитекторов России, реставратор высшей категории Эдуард Эдуардович Наседкин.

Строительство начнётся в 2023 году. Работы по строительству нового храма будут проходить благодаря поддержке мецената Василия Михайловича Перевалова.

***************
В Устюге просияли удивительные святые: знаменитые Прокопий и Иоанн Устюжские — юродивые, высокой жизни и чудесам которых невозможно не поражаться, святой Киприан Устюжский, основатель Михайло-Архангельского монастыря, новомученики, пострадавшие за веру уже в советское время, и те святые, о которых, собственно, и пойдет речь — святые праведные Иоанн и Мария.

Считается, что Русский Север татарское иго не затронуло, но подати в ханскую казну платили и севернорусские земли. В середине XIII века хан Батый послал в Великий Устюг своего сборщика податей, «богатыря» Багуя (Буга). Пока корыстолюбивый и своевольный баскак Багуй грабил и унижал устюжан — они терпели. Но потом он прельстился дочерью почтенного жителя Великого Устюга Марией и за неуплату ясака (подати) насильно взял ее себе в наложницы. Такого народ снести не мог. Начались волнения, люди вспомнили, что великий князь Александр Невский велел изгонять татарских наместников. В конце концов, устюжане решили убить Багуя. Мария предупредила его — и Багуй попросил прощения у горожан, принял Крещение с именем Иоанн, обвенчался с Марией и сумел дальнейшей добродетельной жизнью заслужить общее уважение и почет.

Как рассказывается в житии, однажды на соколиной охоте Иоанн, утомившись, заснул под деревом. Во сне ему явился Иоанн Предтеча и велел заложить на этом месте церковь. Иоанн исполнил повеление. Так появился храм Рождества Иоанна Предтечи на Ивановской горе, а после — Предтеченский монастырь.

Иоанн и Мария еще при жизни почитались в Устюге как праведные супруги и оставили после себя добрую память. Они были знакомы с другим известным устюжским святым, преподобным Киприаном, начальником и основателем Устюжского Архангельского монастыря. Иоанн и Мария также помогали преподобному Прокопию Устюжскому, совершавшему подвиг юродства в городе: юродивый заходил в дом Иоанна и Марии, находил у них приют, любил беседовать с ними.

Святые супруги скончались в преклонных годах и были погребены при городской Вознесенской церкви. Со временем после многочисленных перестроек храма гробница была утрачена.

В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.

Официально небесными покровителями православной семьи считаются благоверные Петр и Феврония Муромские. Однако история устюжских святых Иоанна и Марии тоже находит отклик во многих сердцах. Верующие обращаются к святым Иоанну и Марии с молитвами об укреплении семьи. Чтобы семья была действительно христианской, брак — богоугодным, а человек в браке спасался сам и супругу своему помогал идти ко спасению.

Очень распространена ситуация, когда жене приходится иметь дело с неукротимым, необузданным характером супруга. Она старается как-то изменить ситуацию, но порой действует подобными методами, и в этом случае, как говорится, находит коса на камень.

Однако ни истериками, ни руганью человека не изменишь. Поэтому я точно знаю, что если в семье существуют какие-то неурядицы, непонимание, конфликты, прежде всего, нужно молиться, и в молитвах обращаться и к этим святым.

Ведь Мария сумела найти добрые, мудрые слова, которые растопили совершенно дикое и необузданное сердце Буги. Конечно, произошло это по благодати Божией, Господь дал Марии такой талант — сделать из язычника любящего, благоговейного и благочестивого христианина.
Поэтому и супругам, которые вступают в брак, а тем более тем, у кого существуют сложности во взаимоотношениях, нужно обязательно просить молитв этой благочестивой четы, чтобы Господь дал мудрость и рассудительность во взаимоотношениях.