Состоялась панихида в день памяти приснопоминаемого иерея Илии Фомина
14 марта, в четвертую годовщину памяти иерея Ильи Фомина, на могиле батюшки у Стефановского храма состоялась панихида. Помолиться о упокоении отца Ильи собрались родные и близкие, духовенство Великого Устюга и прихожане городских храмов.
Время не властно уменьшить любовь и светлую память о дорогом для многих верующих батюшке Илье.
************
Илья Иванович Фомин родился 8 августа 1987 году в г. Северодвинске Архангельской области.
Когда Илье было 7 лет, его отец Иоанн принял сан священства. До рукоположения он преподавал в училище физику и математику.
Маленький Илья помогал своему отцу в алтаре, хотел тоже в будущем стать священником или монахом. Семья отца Иоанна была многодетная (четверо детей), жили не богато, но очень дружно. Все всегда были вместе и каждый друг за друга. Такое воспитание благоприятно повлияло на маленького Илью, который рос добрым и отзывчивым мальчиком.
После рукоположения отец Иоанн перевез семью на место служения - в поселок Вожега Вологодской области. Там отец Иоанн построил храм в честь Илии Пророка.
В 2004 году, через девять лет, отца Иоанна перевели в г. Великий Устюг в собор Праведного Прокопия. В то время Илья закончил 10 класс.
Со своей будущей матушкой Людмилой Илья познакомился еще, учась в школе, а Людмила в то время училась в музыкальном училище на 1 курсе. Людмила родом из Великого Устюга, там и встретила свою любовь…
В 2005 году молодые решили учиться вместе, чтобы не расставаться никогда. Людмила оставила музыкальное училище и вместе с будущим супругом поступила в Вологодское духовное училище. Илья на факультет ставленника, а Людмила на регентское отделение.
6 февраля 2006 года они поженились. За годы супружества Бог благословил батюшку и матушку пятью сыновьями.
После окончания духовного училища молодые переехали в Великий Устюг. Духовное служение отца Ильи началось с простого пономаря в храме Стефана Великопермского.
21 июля в 2007 году Илью рукоположили в сан дьякона.
В 2012 году у отца Ильи от тяжелой и продолжительной болезни умер отец. Большая дружная семья понесла тяжкую потерю. Отца Иоанна все любили и не мыслили жизни без него.
В 2013 году, после шести лет дьяконского служения, митрополит Игнатий рукоположил отца Илью в сан священника в собор праведного Прокопия. Почти одновременно молодой священник был назначен настоятелем храма Симеона Столпника.
В 2016 году у батюшки начались первые проблемы со здоровьем.
Отец Илья в детстве перенес гепатит в легкой форме. Тогда никто и не мог предположить, что легко перенесенное заболевание даст в будущем такое грозное осложнение, как гепатоз печени. Долгое время болезнь никак не проявляла себя, видимо молодой и сильный организм справлялся, и узнали об этой проблеме слишком поздно.
Батюшка всецело отдавал себя служению Богу и церкви, был всегда добр и отзывчивым ко всем, помимо храмов отец Илья окормлял тюрьму в городе, служил на территории тюрьмы в храме Митрофана Воронежского. Еще успевал окормлять четыре близ лежащие деревни. Все прихожане очень любили батюшку, заслуженно называли его «наше солнышко».
Отец Илья никогда ни с кем не конфликтовал, всех любил и жалел, был всегда радостный и все всегда радовались при встрече с ним.
Последние годы батюшка служил на износ, а на подступающие симптомы болезни и плохое самочувствие не обращал внимания, ведь дома ждала семья, а на приходах его многочисленная паства. И для каждого человека надо было найти свое слово утешения и наставления.
Несмотря на молодость, его почитали как мудрого и опытного священника, так оно и было. Господь даровал ему все качества пастыря доброго, который печется об овцах своих.
К 2018 году притаившаяся болезнь уже сделала свое дело. Отец Илия сильно болел и вынужден был регулярно лечиться в клинике святителя Алексия в Москве. Все надеялись, что болезнь отступит, все говорили, что организм молодой и справится.
Когда родился младший, пятый сын, батюшка сразу из больницы сам поехал забирать матушку с Сашенькой из родильного дома. Всего неделю он побыл с семьей, как у отца Ильи случилось новое и очень сильное обострение болезни — кровотечение из вен пищевода. В городе врачи сделали все, что смогли, и благодаря Богу, батюшке стало легче. Врачи опасались нового удара болезни. И тогда по настоятельной рекомендации владыки Тарасия отца Илью транспортировали в Москву, теперь уже в клинику Склифосовского.
Все Рождественские праздники семья провела без папы, все ждали, надеялись и молились. Никто не мог представить, что батюшке оставалось совсем немного.
Отец Илья приехал домой 12 января, а 16 января окрестили младшего сынишку. Радости не было предела, казалось, теперь впереди огромная жизнь, но батюшка уже готовился к тому, что Господь, возможно, очень скоро призовет его. Он далеко не все рассказывал про свою болезнь, терпел мучительные боли, не хотел расстраивать никого, готовился к смерти, было очень тяжело.
13 марта снова началось обострение, а 14 марта батюшка впал в кому. Владыка Тарасий и отец Федор, брат отца Ильи, успели соборовать его. Во время соборования матушка и его мама молились у его больничной кровати в реанимации.
14 марта 2019 года в 13.10 батюшка тихо отошел ко Господу.
«Он оставил самые лучшие моменты в моей жизни….он и был моей жизнью, знаю, что такого счастья больше не будет у меня….но у нас осталось пятеро сыновей, и ради них я буду жить, воспитывая их во Славу Божию…», — такие слова написала матушка.
Тринадцать лет счастья и пять сыновей Господь даровал этой удивительной семье. Господь не оставит их, мы, христиане, в это верим.
Использованы материалы:
группы вК Духовная Вологда https://vk.com/duhovnaya_vologda
http://matushkideti.ru/donate/fomina/