Богослужение в мясопустную родительскую субботу

21 февраля 2020 года, накануне Вселенской родительской мясопустной субботы, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил вечернее богослужение в храме святителя Стефана Великопермского.

Вселенской эта родительская суббота названа потому, что в этот день Церковь поминает всех усопших православных христиан от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Поминовение усопших — древняя традиция Церкви. Христиане поминают усопших родственников и близких в домашней молитве и на богослужениях. Случается так, что за некоторых усопших некому молиться и память о них угасает. Поэтому церковь выделила особые дни, в которые верующие молятся о всех усопших христианах.

В родительскую субботу меняется структура богослужения. Заупокойное вечернее богослужение, совершаемое в пятницу, накануне Вселенской родительской субботы, является особенным поминовением усопших и имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле), или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Парастас отличается от обычно совершаемой панихиды, которая является его сокращенной версией, тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед».

21 февраля епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил парастас в храме святителя Стефана Великопермского. На заупокойном вечернем богослужении владыка Алексий прочитал 17-ю кафизму под пение хора Стефановского храма. В псалмах этой кафизмы говорится о необходимости соблюдения закона Господня. Потому что земная жизнь — лишь подготовка к жизни вечной.