Представители Великоустюжской епархии приняли участие в открытии выставки лицевого шитья «Образы шиты шелками разными»
18 мая в депозитарии Великоустюгского музея-заповедника (Советский пр., 58) состоялось открытие выставки лицевого шитья «Образы шиты шелками разными».
На выставке представлена богатая и разнообразная коллекция лицевого шитья из фондов музея. Среди экспонатов плащаницы, воздухи, литургические комплекты, пелены и фелони с вышитыми образами на оплечьях. Впервые демонстрируются наиболее ценные предметы XVII–XIX веков из музейного собрания. Самые ранние экспонаты на выставке датируются серединой XVII века. Это плащаница из Успенского собора и палица из Михайло-Архангельского монастыря.
На открытии выставки присутствовало духовенство Великого Устюга: руководитель отдела по работе с молодежью Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, священник Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков.
По благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия с приветственным словом к собравшимся обратился иерей Вячеслав Бураков.
Хор кафедрального собора святого праведного Прокопия, под руководством регента Людмилы Фоминой, исполнил песнопения "Ангел вопияше" Модеста Петровича Мусоргского и Стихиры Пасхи.
Лицевое шитьё – это вид церковного искусства, своеобразная разновидность иконописи. Оно представляет собой шитьё золотом и шёлком иконописных изображений. Сама техника пришла на Русь из Византии вместе с принятием христианства. Произведения лицевого шитья использовались только в богослужебных целях. Яркие, расшитые шелками и золотом, нередко с жемчугом и драгоценными камнями они создавали в храме праздничный настрой, подчеркивая торжественность богослужения.
Если фрески и иконы в храмах писались исключительно мужчинами, то произведения церковного шитья создавались по преимуществу женскими руками. В богатых княжеских и боярских домах Древней Руси были особые «светлицы» - светлые комнаты, где работали специально подобранные и хорошо обученные
вышивальщицы. Среди них были царицы и княгини, боярыни и купеческие жены. Каждая мастерская имела своё «лицо» и свой «почерк». Процветало это искусство и в монастырях. Лицевое шитьё было формой молитвенного прошения и приравнивалось к церковному служению.
Несмотря на широкое распространение золо́тного и лицево́го шитья в Древней Руси, до нас дошло гораздо меньше вышитых произведений, чем икон. Это объясняется тем, что шитьё быстрее приходит в ветхость. Коллекция лицевого шитья музея-заповедника поражает своим количеством прекрасно сохранившихся предметов и их разнообразием.
Большая часть экспонатов поступила в музей в 1920-30-е годы. Предметы были переданы из монастырей и храмов Великого Устюга и Великоустюжского уезда во время кампании по их закрытию. Среди памятников, представленных на выставке, плащаницы, воздухи, литургические комплекты, пелены и фелони с вышитыми образами на оплечьях.
Впервые демонстрируются наиболее ценные предметы XVII–XIX веков из музейного собрания. Самые ранние экспонаты на выставке датируются серединой XVII века. Это плащаница из Успенского собора и палица из Михайло- Архангельского монастыря. Кроме этого, посетители смогут увидеть произведения, вышедшие из золотошвейных мастерских именитых людей Строгановых, Великоустюжского Иоанно-Предтеченского и Шенкурского Свято-Троицкого монастырей. Некоторые предметы на выставке являются вкладами, то есть дарами, устюжских купцов их жён в Успенский собор.
Выставка «Образы шиты шелками разными» приурочена к межрегиональной научно-практической конференции «Древнерусское шитьё: история и традиции», которая пройдёт на базе Великоустюгского музея-заповедника в июне этого года. Организатором конференции выступит Елена Юрьевна Катасонова – главный редактор журнала «Убрус», искусствовед, историк древнерусского шитья (г. Санкт-Петербург). На конференцию в Великоустюгский музей-заповедник приедут специалисты, искусствоведы и реставраторы из ведущих музеев, а также мастерицы-золотошвеи из разных городов России.