На территории восстанавливаемого храма святых Антония и Феодосия Печерских состоялся субботник

16 мая, в день памяти преподобного Феодосия Печерского (ос­но­ва­теля Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры), на территории восстанавливаемого храма святых Антония и Феодосия Печерских города Великого Устюга состоялся субботник. В ходе субботника были выполнены работы по уборке и благоустройству территории вокруг храма.
Перед началом работ в храме святых Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев состоялся молебен. Совершил богослужение настоятель Георгиевского храма иерей Федор Фомин.
********
Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских города Великого Устюга - памятник архитектуры 1703 года постройки. Был летним храмом прихода храма Георгия Победоносца, расположенного через дорогу.

Возникновение храмов во имя святого великомученика Георгия Победоносца и благоверных князей Бориса и Глеба относится к 1649 году, когда после очередного пожара одноименные приделы Прокопьевского собора были вынесены на Нижний посад, где при старой Архангельской дороге были основаны две отдельно стоящие Борисоглебская и Георгиевская церкви. В писцовой книге за 1676 – 1683 годы записано: «За острогом же на новых местех церковь св. Страстотерпцов Христовых Бориса и Глеба, нареченных в св. крещении Романа и Давида, и св. вел.-муч. Георгия Победоносца, построена после прежних писцов. Колокольня рубленая с шатром, глава и крест обиты железом, а колоколов на ней больших и малых 8, весом 37 пуд 25 фунтов». 4 апреля 1695 года архиепископ Александр дал благословящую грамоту на строительство Георгиевской холодной каменной пятиглавой церкви во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев. Начато строительство 3 мая 1695 года, закончено в 1703 году, освящена 3 июня 1704 года. Строился на средства богатого прихожанина И. Ф. Протодьяконова. В 1772-1781 годах, после пожара, пятиглавие заменено на одну главку. Из достопримечательностей в иконостасе, по правую сторону царских врат в числе местных икон, находился образ Антония и Феодосия Киевопечерских Чудотворцев, с житием их и чудесами.

В годы советской власти некоторое время в здании располагались промышленные склады. Сейчас в церкви по инициативе прихода Георгиевского храма ведутся восстановительные работы и регулярно совершаются молебны.