В день памяти святого Симона Воломского в поселке Полдарса состоялись праздничные богослужения

В престольный день храма святого Симона Воломского в поселке Полдарса состоялись праздничные богослужения.
Праздничную Божественную литургию и крестный ход совершил настоятель храма иерей Димитрий Живаев.

********
Пре­по­доб­но­му­че­ник Си­мон Во­лом­ский, в ми­ру Си­ме­он, сын кре­стья­ни­на Ми­ха­и­ла из-под Во­ло­ко­лам­ска, ро­дил­ся в 1586 го­ду. В 24-лет­нем воз­расте, по­сле дол­го­го па­лом­ни­че­ства по пра­во­слав­ным оби­те­лям, он при­нял по­стриг в Пи­нег­ской Ма­ка­рьев­ской оби­те­ли, а в 1613 го­ду по­се­лил­ся в 80 вер­стах к юго-за­па­ду от Устю­га на ре­ке Кич­мен­ге, в ле­су Во­лом­ском. Здесь он пять лет про­жил один, вда­ли от лю­дей; пи­тал­ся ово­ща­ми, ко­то­рые сам вы­ра­щи­вал, да ино­гда про­сил хлеб в ка­ком-ли­бо се­ле­нии. Ко­гда к нему ста­ли со­би­рать­ся лю­би­те­ли без­молв­ной жиз­ни, пре­по­доб­ный Си­мон, по гра­мо­те ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча и бла­го­сло­ве­нию Ро­стов­ско­го мит­ро­по­ли­та Вар­ла­а­ма, по­стро­ил храм в честь Кре­ста Гос­под­ня, а в 1620 го­ду был по­став­лен на­сто­я­те­лем ос­но­ван­ной им оби­те­ли. Стро­гий по­движ­ник, слу­жив­ший для всех при­ме­ром доб­ро­де­те­ли, тру­до­лю­бия, по­ста и мо­лит­вы, был зло­дей­ски убит в сво­ем мо­на­сты­ре 12 июля 1641 го­да. Те­ло пре­по­доб­но­го Си­мо­на с че­стью по­хо­ро­не­но в ле­вой сто­роне со­здан­но­го им хра­ма.

Преподобный принял кончину, славя Бога, завершив мученически земной век свой… Но не закончилась на этом история обители. Число братии росло. И молва о Крестовоздвиженской Воломской пустыни покатилась по всей земле Вологодской и дальше, за ее пределы, ибо стали совершаться чудеса над гробом преподобного…

В 1764 году Екатерина II, сокращая численность монастырей, закрыла и сию малую обитель. А советская власть довершила начатое — в 1934 году была закрыта и церковь. Над могилой преподобного обосновался склад. В 70-е годы опустели деревни, когда-то образовавшиеся вокруг монастыря. Дороги порастали лесом, пашни и могилы — высокой травой, ветхие избы смотрели на яркую зелень пустыми глазницами разбитых окон и утопали в крапиве и высоком иван-чае. В 1997 году нас встретили руины… Поврежденные росписи, разбитые плиты пола... Вместо сводов, вместо купола — прогнившие доски деревянного настила крыши, рухнувшая стена алтарной апсиды, следы несуществующего более предела — трапезной, два яруса колокольни… Мерзость запустения…

Так показалось сперва.

Но нет, это место не было оставлено, ведь у Господа, ничто не может быть забыто!

Одним из первых кто взял на себя заботу и попечение о Крестовоздвиженском храме под спудом которого покоятся мощи преподобномученика Симона был отец Сергий Колчеев — настоятель Казанской церкви города Никольска Вологодской области.

В 1993 году из Кич-Городецкого краеведческого музея в Симоно-Воломскую пустынь была направлена экспедиция. Ее возглавили директор музея Сергей Александрович Щепелин и отец Сергий Колчеев.

Территория пустыни была частично расчищена и совершен молебен. Тогда же было установлено место захоронения прмч. Симона.

25 июля 1996 года в день памяти святого, совершено первое паломничество, установлена памятная табличка.

Летом 1997 года в паломничестве приняли участие уже около 50 человек. И с тех пор паломнические походы в Симоно-Воломскую пустынь стали совершаться ежегодно 25-го июля.