Митрополит Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе в последнее воскресенье ноября

29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексий Ольховников, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Евгений Сизиков, ключарь Воскресенского собора иерей Сергий Зяблицкий и клирик собора иерей Никита Стрикиченко.

После сугубой ектинии владыка Савва вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По завершении евангельского чтения митрополит Савва обратился к прихожанам собора с назидательным архипастырским словом. Церковь в этот день предлагает молящимся за Литургией размышление над притчей Спасителя о милосердном самарянине (Лк. 10: 25 - 37). Владыка кратко пересказал содержание притчи и, рассуждая о ее значении, отметил: самарянин показал сострадание к избитому и ограбленному человеку не на словах, а на деле. Его милосердие было искренним и деятельным. Митрополит Савва вспомнил случай из собственной жизни, когда ему пришлось совершать панихиду на сельском кладбище. По завершении богослужения, вспоминал владыка Савва, оказалось, что они с помощником остались на кладбище: автобус с народом отправился на поминки, не пожелав отвезти батюшку домой. Свою помощь предложил какой-то человек – его не интересовала поминальная трапеза, он специально приехал на машине, полагая, что кому-нибудь понадобится транспорт. Человек этот оказался мусульманином, но вел он себя так, как, по слову Христову, и должен вести себя человек. Митрополит Савва сказал, что подобных случаев немало.

- Нам с вами необходимо, - отметил в завершении проповеди глава Вологодской епархии, - веру во Христа показывать не знанием закона, а его исполнением.

Митрополит Савва пожелал прихожанам собора:

- Хотелось бы в сегодняшний воскресный день, чтобы мы стали сострадательными и внимательными к людям, как тот милосердный самарянин, о котором нам повествует Евангелие от Луки. Храни вас Господь!

За Божественной литургией митрополит Вологодский и Кирилловский Савва рукоположил монаха Илариона вначале во иподиакона, а затем во иеродиакона.

Чин диаконской хиротонии довольно продолжителен. Главный его момент наступает, когда посвящаемый в алтаре крест-накрест полагает руки на престол, кладя на них голову. По объяснению святого Максима Исповедника, это означает «всецелое посвящение Началосовершителю Богу своей жизни». Трижды благословив поставляемого и возложив руку на его голову, митрополит Савва громко произнес: «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи, проручествует Илариона, благоговейнейшаго иподиакона во диакона...». Затем владыка призвал сослужителей молиться о поставляемом, «да приидет на него благодать Всесвятаго Духа».

Под пение хором «Аксиос!» («Достоин!») владыка на амвоне вручил новопоставленному иеродиакону Илариону видимые знаки диаконского служения: орарь, поручи (нарукавники), служебник и рипиду (декоративное опахало на длинном древке).

После перенесения Святых Даров с престола на жертвенник отец Иларион произнес ектении «Прости приимше». Так началось его новое служение, главная задача которого — творить прошения, призывать народ к молитвам и возносить их к Богу.

Богослужебные песнопения за Божественной литургией исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.