В восстанавливаемом Спасском храме состоялось первое Пасхальное ночное богослужение

В храме Спаса Нерукотворного деревни Морозовица состоялось первое с момента восстановления храма Пасхальное ночное богослужение.
Совершил праздничное богослужение настоятель Спасского храма иерей Вячеслав Бураков.

Поздним вечером верующие деревни Морозовица собрались в храме, чтобы молитвенно встретить самый радостный и светлый Праздник - Пасху.

Около половины двенадцатого ночи звучат последние великопостные молитвы ("Не рыдай о Мне, Мать, видя во гробе Сына..."). Воцаряется тишина, и из-за закрытых Царских врат доносится пение:

"Воскресение Твое, Христос Спаситель, воспевают ангелы на небесах..."

Торжественный крестный ход со свечами вступает в ночь под огромный купол ночного неба. Процессия символизирует собою жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого и пасхальная Заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.

Через несколько мгновений, звучит пасхальный тропарь:

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". ( Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив, и пребывающим во гробах жизнь даровав!)

Его подхватывают все, стоящие у храма, и торжествующее победу над смертью славословие, прорезав темноту Святой Ночи, устремляется вверх, чтобы присоединиться к славословию ангельскому. Вскоре врата храма отворяются, и верующие вступают, как в Царствие Небесное, в храм, блистающий огнями свечей.

Заутреня продолжается, и с клироса звучат обгоняющие друг друга слова Пасхального канона св. Иоанна Дамаскина. Они спешат возвестить нам о наступлении Новой Пасхи, о Новом Исходе, о "приведении" нас Воскресшим Господом "от смерти - к жизни и от земли - к небу". Каждая песнь этого блестящего поэтического произведения начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время пения ее хором, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. "Христос воскресе!" - восклицает он, обращаясь к народу. "Воистину воскресе!" - звучат ему в ответ голоса верущих.