В Верхней Ёнтале отметили день памяти святых мучеников Флора и Лавра

31 августа — престольный день Ильинского храма в селе Верхняя Ёнтала Кичменгско-Городецкого района. 146 лет назад южный придел на первом этаже храма был освящён в честь святых мучеников Флора и Лавра.

В праздничный день в молитвенном доме села Верхняя Ёнтала было совершено богослужение — чтение канона с акафистом святым мученикам Флору и Лавру, молитвы о здравии всех сродников, жертвователей и помощников в восстановлении храма. По окончании состоялся крестный ход к возрождаемому Ильинскому храму, прозвучал колокольный звон.

По воспоминаниям старейшей прихожанки ентальского храма Колосовой Валентины Антоновны, которой исполнилось 82 года, этот день почитался среди жителей села как в довоенное, так и в послевоенное время. В храмовый праздник всегда был выходной, руководство колхоза даже выделяло средства для угощения.

О восстанавливаемом Ильинском храме:

Издревле на Руси наши предки связывали возведение храмов с процветанием и благополучием родной земли. Здесь они крестили детей, учили их мудрости жизни, венчались, делились радостями, искали утешения, совета, чтили память ушедших. Возведение церкви было делом непростым, но для русских людей, духовно наполненных верой и патриотов своего Отечества, это было особой священной обязанностью. К сожалению, об этом было забыто на долгие десятилетия. Сейчас мы восстанавливаем и возрождаем то, что было разрушено и потеряно.

Первые письменные упоминания о Верхней Ёнтале относятся к 1622 году. В 1834 году вместо сгоревшей деревянной церкви был возведён каменный храм с главным престолом в честь святого Пророка Божия Илии, с приделами во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и святых мучеников Флора и Лавра.

В 1938 году храм был разрушен, иконы разобрали по домам верующие люди. В здании храма открыли машинно-тракторную станцию, где примерно 50 лет занимались ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники.

Этой деятельностью зданию храма был нанесён значительный урон, а случившийся пожар оставил церковь без крыши. Около 40 лет здание храма было бесхозным, после пожара его совсем забросили и оттуда тащили всё, что можно унести.

Только в последние годы на месте заброшенного пустыря в центре села стали вестись работы по очистке храма, школы и прилегающей территории от завалов хозяйственной деятельности машинно-тракторной станции и последствий пожара.

За годы упорного труда сделано немало, но главное ещё впереди, ведь отсутствие кровли, дверей и окон может привести к окончательному разрушению храма. Уже несколько лет идёт сбор средств на монтаж новой кровли. Каждый неравнодушный человек может внести свою посильную лепту, кто деньгами и стройматериалами, кто трудом, а кто доброй и искренней молитвой.

Важной поддержкой будет профессиональная помощь специалистов по восстановлению кровли, составлению сметы ремонтных работ. Возможно, найдутся специалисты, которые занимались грантовыми проектами, — их помощь также нужна.

Жители Верхней Ёнталы призывают неравнодушных людей поучаствовать в богоугодном деле восстановления святыни, которое поможет вновь зазвучать молитвам в старинном храме, укрепит связь поколений, даст толчок к дальнейшему развитию территории поселения.

Желающие проявить личное участие и оказать благотворительную помощь могут обращаться в молитвенный дом, телефон 8 920 810 89 10.

По благословению настоятеля храма св. блгв. кн. Александра Невского села Кичменгский Городок иерея Сергия Щепелина для сбора пожертвований открыта банковская карта 2202 2007 8678 3611, получатель — Андрей Николаевич Л., постоянный помощник в восстановлении храма.