В день кончины патриарха Никона митрополит Савва освятил восстановленный поклонный крест на острове в Бородаевском озере

30 августа, в понедельник седмицы 11-й по Пятидесятнице, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил освящение поклонного креста, воздвигнутого на острове в Бородаевском озере, расположенном неподалеку от села Ферапонтово Кирилловского района, рядом с Ферапонтовым монастырем.

С Высокопреосвященнейшим владыкой Саввой возносили молитвы благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), игумен Кирилло-Белозерского монастыря Анастасий (Додарчук), благочинный Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Нил (Андрощук), благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, клирик Кирилловского благочиния протоиерей Алексий Фомичев.

Заботы о восстановлении поклонного креста взял на свое попечение иерей Владимир Кобец, изготовлен крест трудами протоиерея Алексия Фомичева.

На молебне присутствовали глава Ферапонтовского поселения Андрей Николаевич Тюляндин и директор филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей фресок Дионисия» Ирина Николаевна Паршукова. Добраться на остров помогли сотрудники МЧС, предоставившие лодку.

Историческая справка:

В этот день исполнилось 340 лет, как 17 (30 по новому стилю) августа 1681 года патриарх Никон скончался под Ярославлем, возвращаясь в Москву из северной ссылки.

Патриарх Московский и всея Руси Никон, поссорившийся с царем Алексеем Михайловичем, был сослан в Белозерье в 1667 году и провел в ссылке около 15 лет — вначале в Ферапонтове, а с июня 1676 года по август 1681 — в Кириллове.

Во время пребывания в Ферапонтове опальный патриарх, как описывает известный православный историк Елена Стрельникова (монахиня Есфирь), «избрал на Бородаевском озере отмель напротив монастыря, сделал подсыпку, укрепил камнями кромку острова, по верху выложил из камней крест, а в средокрестии поставил большой деревянный поклонный крест. По описанию профессора русской словесности С. П. Шевырева, патриарх Никон, чтобы сложить остров, возил со своими монахами на плотах камни на расстояние до двух верст от берега». Надпись на кресте гласила: «Животворящий крест Христов поставил смиренный Никон, Божией милостью патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме».

Впоследствии крест патриарха Никона восстановили в конце XIX — начале XX веков, когда Ферапонтов монастырь был возобновлен как женский известной подвижницей и устроительницей обителей игуменией Таисией (Солоповой). В бурях богоборческой стихии, захлестнувшей Россию, крест не устоял. Примерно век спустя, в 1998 году, крест на острове патриарха Никона вновь был восстановлен во время подготовки к празднованию 500-летия фресок Дионисия.