Высокопреосвященнейший Савва совершил Литургию в Николо-Бабаевском монастыре в день 15-летия кончины митрополита Симона (Новикова)

1 сентября, в день начала нового учебного года в учебных заведениях, в том числе и духовных, и в день 15-летия кончины митрополита Симона (Новикова) митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в храме в Никольском храме Николо-Бабаевского мужского монастыря Ярославской митрополии.

Главе Вологодской митрополии митрополиту Савве сослужили: наместник Николо-Бабаевского монастыря архимандрит Борис (Долженко), ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников, первый проректор протоиерей Александр Юшкин, проректор по воспитательной работе иеромонах Ферапонт (Широков), заведующий заочным сектором обучения иерей Артемий Денискин, духовенство Ярославской митрополии, студенты Вологодской духовной семинарии в священном сане.

За богослужением также молились проректор по научно-методической работе Вологодской духовной школы иподиакон Алексей Николаевич Красиков, проректор по учебной работе чтец Алексей Владимирович Сартаков, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Елена Владиславовна Бутылкина.

Богослужебные песнопения исполнял сводный хор под управлением заведующей учебной частью регентского отделения Светланы Валерьевны Гладковой.

За Литургией была прочтена молитва об избавлении от губительного поветрия.

На заупокойной ектении были оглашены прошения об упокоении душ митрополита Симона и его родителей.

В архипастырском слове за Божественной литургией митрополит Савва отметил: то, что день памяти митрополита Симона приходится на начало учебного года в духовных школах, позволяет оценить огромный вклад митрополита Симона в отечественное богословие и духовное образование. Владыка Симон много лет преподавал в московских духовных школах, был инспектором Московской духовной академии и семинарии. Больше тридцати лет митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) был управляющим Рязанской епархией, и всё это время вопросы духовного образования и просвещения занимали в его служении видное место: при его непосредственном участии были образованы Рязанское духовное училище, преобразованное в духовную семинарию, и отделение теологии на факультете русского языка и литературы Государственного педагогического университета имени С. А. Есенина.

После Литургии митрополит Савва возглавил молебен перед началом учебного года и панихиду по митрополиту Симону (Новикову), после чего была совершена заупокойная лития на могиле приснопоминаемого владыки.

Из истории Николо-Бабаевского монастыря:

Обитель основана в XV веке в месте, называемом Бабайки (так назывались вёсла для сплава леса, которые складывали на берегу), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой. В XIV веке здесь на одной из бабаек была явлена икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря, который был основан иноком Иоанном, учеником преподобного Сергия Радонежского. Монастырь знавал периоды благополучия и оскудения; в 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, причислен к сверхштатным.

Сохранившиеся до революции здания монастыря (главным из них был Никольский собор) выстроены в XIX веке.

В 1861—1867 годах здесь жил на покое святитель Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской иконы Божьей Матери. Здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и другие), продолжал переписку с духовными детьми. После кончины (1867) святитель был погребен около малой больничной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.

Упразднена обитель в 1919 году. В монастырских зданиях размещались различные учреждения, соборный храм был взорван в 1940 году, снесли и Никольскую церковь. После войны здесь находилась детская трудовая колония, с середины 195о-х годов по 1995-й — детский костно-туберкулёзный санаторий.

В 1988 году, перед канонизацией святителя Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в Толгский монастырь, где обретаются по настоящее время.

Николо-Бабаевский монастырь был возрождён в 1998 году. В одном из сохранившихся зданий поселились несколько монахов, которые под руководством игумена (ныне архимандрита) Бориса (Долженко) принялись за восстановление разрушенной обители. Выйдя на покой в 2003 году, владыка Симон, как и много лет назад святитель Игнатий (Брянчанинов), выбрал местом своего пребывания Николо-Бабаевский монастырь. Владыка Симон многое сделал для преодоления разрухи, в которой находилась древняя обитель. Его трудами здесь был построен деревянный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Фото Олега Зажигина